Ода Лилейнику или сеанс медитации цветоводаПятница, 24 Апреля 2020 13:02:10Карантин, самоизоляция, пандемия - эти печальные слова в последние месяцы полностью заполнили наше информационное пространство. Вместе с ними в нашу жизнь пришли негативные эмоции, тревога, нервозность и опасение. Даже сохраняя видимое спокойствие, подсознательно глубоко внутри мы ощущаем растерянность и нервное напряжение, переходящее от вибраций страха до панического состояния безысходности. Но, постараемся максимально соблюдать условия карантина, не истерим и не поддаемся панике, а поднимаем себе настроение, от которого напрямую зависит наш иммунитет и жизненный тонус.



Что всегда поддерживает нас в тяжелую минуту - это семья, наши родные и близкие люди, а у садоводов еще, это их любимое детище – их растения. Пришла весна и наши сады требуют внимания и заботы, взаимно делясь с нами своей жизненной энергий и солнечным вдохновением творить чудеса.



Моя Душа, мой цветок, это Лилейник - символ Энергии, Чистоты и Силы. Уникальный и неповторимый, энергичный и мощный, цветок проживающий целую жизнь - полную и яркую всего за одно космическое мгновение. Цветок, вся жизнь которого в нашем человеческом измерении проходит всего за один световой день. Таким его создала Природа, такое у него предназначение, такой у него генетический код.
Почему Природа остановилась именно на этом числе, скорее всего, это навсегда останется ее неразгаданной тайной. И вряд ли ученым под силу изменить этот код, да и зачем. Вся уникальность цветка лилейника именно в эфемерности - быстротечности времени и краткости его жизни. Цветок, как бабочка живет один день, утром рождается и вечером умирает, гордый и красивый, волнующий и восхитительный, искренний и бескорыстный. Умирает, что бы завтра родится заново, в новых цветках. В этой кратковечности его гармония и сладость земного существования.



Люди, бабочки, цветы все подчинены природному кругу Жизни - родиться, продолжить род и умереть. Но в их жизни помимо этого есть нечто большее - то, что их делает уникальным индивидом Царства Природы, ТО, что делает жизнь особенной и наполняет блаженством.



Созерцая любимый цветок, вдыхая его аромат, трогая его нежные чуть прохладные лепестки, можем ли мы в ту минуту передать свои чувства? Именно те чувства, которые вызывают у нас удовольствие и умиротворение, сиюминутную радость и ощущение вселенского счастья, собранного в микрокосме цветка.
Я называю такие минуты – сеанс медитации для садовника. Полное отрешение от реальности и погружение в космос, где есть Ты, Цветок и Блаженство.



Эти минуты цветочной эйфории единения с природой вызывают особый способ чувственных переживаний - художественный, связанный с условностями и где-то граничащий с мистикой. Когда чувства смешиваются и метафоры приобретают реальное восприятие окружающего мира, когда ощущения от прикосновения к лепесткам вызывают сладковатый привкус во рту, когда цвет лепестков и окрас цветка ассоциируется с космическими символами, а запахи - со звуками. Для кого-то это покажется причудой творческой натуры, а кто-то вспомнит и увидит себя в этих ощущениях.

Измените привычный для нас угол зрения, и вы даже не заметите, как попадете в сказку.



Ранним летним утром, когда уходящая ночь зацепилась своим плащом за куст смородины, а заря только начинает окрашивать розовыми красками рассвет, когда пчела еще досматривает свой последний сладкий сон, а капли росы наливаются и застывают в невесомости, новорожденный цветок Лилейника уже чуть приоткрыл свой робкий бутон в томном ожидании, когда первый луч Авроры родится из дымки утреннего тумана и прикоснется нежным поцелуем к его лепесткам.



Сонный лилейник, еще дремлет в утренней неге счастья, но глубоко внутри, там, где у цветка сердце, уже подрагивает невидимая натянутая струна стягивающая лепестки и сдерживающая механизм рождения чуда. И вот с каждой минутой лепестки начинают все больше и больше ослаблять свои крепкие объятия, зелень, окрашивающая бутон медленно акварельным размывом стекает к цветоножке, уступая место все больше насыщающимся полутонам лилейниковых красок.



Носик бутона слегка приоткрывается и первым выскакивает пылкий и ненасытный пестик. Еще секунда и напряженный бутон, готов разорваться торжественным цветком, распахнуть свои объятия окружающему миру, обнажить свое сердце и с радостью встретить первую раннюю пчелу, словить дыхание утреннего ветра и подарить им свой нектар и аромат.



Солнце поднимается над горизонтом и с каждой минутой цветок лилейника все больше и больше расправляет свои крылья, его краски становятся насыщеннее и ярче, форма приобретает законченные очертания, и все это действо уже напоминает художественную картину. Где краски ложатся на холст крупными тяжелыми мазками, создавая причудливую абстрактную и динамичную композицию лилейникового сада.



Садовник, как волшебник-художник может рисовать картины, составляя свои уникальные цветочные ансамбли и композиции используя при этом особенные, известные только ему краски и инструменты, свои законы пространства пейзажной живописи.
Лилейник впишется в любой стиль сада от формального классического до колоритного кантри, учитывая все нюансы европейских и восточных художественных традиций. В пейзажном саду лилейник сыграет любую роль от лаконичной партии до мощного аккорда в многоголосом цветочном ансамбле. Классический академический стиль выстраивает сад в правильной геометрической композиции, дает законченность идеального образа. И гордый изящный лилейник монохромными рядами идеально подчеркнет четкую симметрию геометрических форм клумб и газонов.

Когда то, очень давно, много веков назад в Китае украшать сад насаждениями лилейников вдоль водоемов было исключительной привилегией императора и его высокопоставленных подданных. И сегодня традиционный китайский сад, имеющий богатый флористический состав, где вся растительность символична, не обойдется без лилейника – символа материнской любви, цветка уносящего все печали.

Если же лилейники не подбирать в определенной цветовой гамме, отпустить фантазию по воле ветра и окунуться в романтический сад, где хаотично собраны различные цвета и окрасы. Где маленький цветочный оазис позволяет отдохнуть душе от суеты и безликости бетонных мегаполисов, уйти от тяжести городской урбанистической архитектуры и серых пейзажей пыльных улиц. Сад, где теряется реальность, где стираются грани между искусством и действительностью. Цветочный земной рай.



Мой земной рай - это поле селекционера. Поле, в котором нет симметричной застылости форм и нарушены все правила искусственной четкости композиции, где замысел селекционера художника воплощает в жизнь сама Природа и ее законы. И тогда приходит понимание того, что только асимметрия и цветочный хаос передают настоящие ощущения природы и свободы от искусственности.

Я часто летним знойным днем, в процессе работы застываю в мгновенном оцепенении от нахлынувших пьянящих ароматов, а может быть от мыслей и ассоциаций лилейникового поля, в чем его уникальность.



У каждого из нас разное восприятие окружающего мира, его цветов, запахов и звуков…. На первый взгляд цветущее поле лилейника выглядит почти монохромным преимущественно оранжевым, коричневато-желтоватым пятном, но если взглянуть на поле чуть другими художественными глазами и можно увидеть большое одеяло - пэчворк собранное трудолюбивыми руками кропотливой швеи, где можно рассматривать каждый кусочек, каждый лоскуток, как отдельную картину, сливающуюся в одну большую художественную композицию. Лилейниковое поле обладает мощной энергетикой и магнетически притягивает взгляд, заставляя разбирать его на мелкие художественные фрагменты, находить в каждом цветке свою индивидуальность и особенность.



Современный цветок лилейника имеет преимущественно две обобщенные формы - круглую и треугольную. Создатель - великий художник вложил в эти символы определенный смысл, обращаясь не только к разуму, но и к чувствам человека, его подсознанию, которое порождает сложные ассоциации и ощущения.



Круг – знак абсолюта и совершенства, самый значимый древнейший символ вечности во многих культурах мира. Как бесконечная линия, круг символизирует время в вечности, а как макрокосмический знак образует круг Зодиака. Он является древнейшим мистическим символом, традиционно обозначающим Небо, Вселенную и Вечность.



Селекционеры в начале 2000 годов получили идеально круглую форму цветка лилейника, а Природа позволила расписать глазную зону различными рисунками и узорами напоминающими индийскую мандалу. Буддисты верят, что изображения мандалы целебные и очищают окружающее пространство. Узорчатые лилейники, как в сказочной трубе калейдоскопа меняют свой рисунок, Одно вращение – один день жизни цветка, новый день - новый цветок - новый рисунок. Можно до бесконечности смотреть в глаза лилейника и разгадывать его тайны, обретая гармонию и духовное равновесие, исцеляющие нашу душу.




Второй значимый древнейший символ в истории человечества, это треугольник, обозначающий триединую природу вселенной. В христианском мире треугольник имеет свой символ святой Троицы. У греков дельта Δ, δ (название: де́льта, греч. δέλτα) символизирует дверь жизни, женское начало, плодородие. Первоначальная природная форма цветка лилейника треугольная. Эта же форма сохранилась и у гибридных лилейников, правда при помощи селекционеров претерпела различные трансформации и преображения, что только добавило изысканности и уникальности современным лилейникам. Изящные узкие лепестки приобрели различные защипы, всевозможные инкрустированные края, необычные формы и уникальные размеры, поражающие воображение цветоводов.




Созерцая формы и окрасы, переливы полутонов и яркие контрастные пятна широко открытых глаз лилейника, на уровне подсознания наше обоняние завершает фантазийный образ цветка дорисовывая его ароматами и нежными едва уловимым сладковатым привкусом на губах.



Аромат лилейникового поля. Он неповторим своей волшебной формулой и целебен для души цветовода. Для некоторых запахи могут ассоциироваться со звуками, символами или еще запахи могут окрашиваться в различные цвета с ощущением вкуса. Какой же аромавкус у лилейника?



В первую очередь восприятие запахов и ароматов зависит от индивидуального восприятия и настроения. Он может нравиться, удивлять, успокаивать, пробуждать воспоминания, одно точно, он не оставит вас равнодушным. Для одних аромат лилейника, это всего лишь едва уловимый травянистый флер с легкими сладковатыми нотками жаркого медового лета или тончайший утренний шлейф диковинного тропического фрукта с оттенком свежего лайма, к полудню переходящий в аромат теплой липы, чуть слегка опьяняя и кружа голову…
И вот к вечеру постепенно лилейниковый сад до краев наполняется тягучим нектаром восточных сладостей и приобретает дивный пряный аромат карамели смешанный с нежным липовым нектаром охмелевшей вечерней пчелы...



Блаженство и умиротворение… Звенящее различными нотами и голосами природы.
А есть ли у лилейника голос?

Конечно же, есть, как у любого земного существа, голос Лилейника еще утром лирический и звонкий, к середине дня приобретает сильный, яркий и бархатный тембр, и к вечеру становится мужественным и драматическим. На закате, отдав все свои силы, всю свою энергию и красоту миру, цветок лилейника роняет свои густые слезы, медленно угасая, допевает свою партию из Симфонии Жизни. Арию быстротечности и иллюзии нашего общего мира. И усталая, тяжелая пчела, прощаясь с лилейником, даря ему последний поцелуй, уносит в свой улей медовую память о сладком цветке.




Цветок – наш целитель и энергетический неиссякаемый источник вдохновения и творчества. Жизнь цветка лилейника, стремительная и быстротечная она напоминает современный ритм жизни человека. Маятник Природы неутомимо отсчитывает дни за днями, годы и десятилетия.
Чаще наша жизнь складывается из обыденного, простого, это и есть ее суть. Наблюдая за короткой жизнью цветка лилейника, приходит осознание, что значит для нас секунда, минута, год. Из чего состоит наша жизнь секундная эмоция, минутная слабость, часовое ожидание и бездействие.



Лилейник наглядный механизм быстротечности жизни цветка растения, у человека, конечно же, все намного сложнее. Но не будем о грустном, отбросим печаль и хандру! Вспомните самые счастливые минуты своей жизни, жизни своих детей и родителей, сколько сделано хороших дел, сколько еще запланировано и добавьте в свою жизнь больше праздничных красок наших садов, наших цветов и нашего Лилейника, его силы, стойкости и огромной чистой энергии!



Человечество в своем арсенале имеет много методов борьбы со стрессом, и я надеюсь, что одним из этих методов станет лилейниковая терапия. В сборниках древних народных китайских песен лилейник упоминается, как "цветок забвения" от горестей и печалей - Hsuan Ts’ao в переводе с китайского означает Hsuan - забвение, Ts’ao - куст. В народной медицине это название больше связано с легкими галлюциногенными свойствами растения. В обычной жизни цветовода лилейник всегда подставит вам свое хрупкое, но мужественное плечо и обязательно своей сильнейшей энергетикой поможет преодолеть любую жизненную ситуацию.
Я не призываю пробовать бутоны лилейника и опускаться в более глубокую нирвану, давайте довольствоваться любованием и созерцанием земного чуда. Когда вдыхая шелковистый и пряный аромат цветущего лилейникового поля согретого июльским солнцем, наша душа закружится в эйфории летнего танца вместе с полетом пчелы, дуновением ветра и магией солнечного луча запутавшегося в лепестках лилейника.
Не это ли те минуты счастья, из которых состоит наша жизнь.



Полюбите Лилейник, и он подарит вам свое сердце, он вылечит вашу душу, станет вашим вдохновителем и садовым другом!
Крепкого здоровья, психического равновесия и весеннего вдохновения всем!




автор © Светлана Пикалова



в статье использованы две фотографии из открытых интернет источников- пейзаж лилейника в природе Китая

примечание
*Мандала – это ритуальное изображение в Индуизме и Буддизме, представляет собой изображение круга с различными узорами, которые имеют сакральное значение.
Світлано Геннадіївно, дякую за таку чудову статтю. Не знаю , які підібрати слова ,щоб сказати як все чудово написано, та мабуть і не треба. Просто дякую.Сьогодні вже 25 вересня , а я чекаю ще одне чудо . Останній бутон лілейника вже привідкрився і до вечора , а можлива і завтра зранку покаже свою красу.
Имя:

Комменатрий:
код:




www.lileynic.com.ua

Создание сайта: Антон Литвинов
Задать вопрос