ПОСАДКА СЕМЯН ГИБРИДНЫХ ЛИЛЕЙНИКОВ Вторник, 25 Января 2011, 09:11:20Конец января – это лучшее время для посадки семян .

Кажется, еще недавно было лето и тихим, ранним утром, выполняя роль пчелы, мы бережно носили пыльцу лилейника с цветка на цветок. С каким нетерпением мы ждали зарождение маленькой темно-зеленой капсулы, которая с каждым днем пухла, увеличивалась в объеме, росла и созревала. И вот, вожделенные семена у нас в руках. Один шаг к осуществлению мечты, иметь великолепный потрясающий сеянец, который в будущем будет покорять сердца цветоводов уже сделан.





Семена лилейника имеют шаровидную или удлиненно-шаровидную, эллиптическую форму, в виде капли. Поверхность семени ровная, гладкая имеет одно, не очень выраженное ребро. Окраска кожуры семени лилейника темная, черная, блестящая, что зависит от присутствия в ней тех или иных пигментов, чаще всего антоцианов.



Размер семян лилейника может варьировать и зависеть от плоидности родителей. У диплоидных лилейников семена более мелкие, но их количество в семенной коробочке всегда больше чем у тетраплоидных .



При опылении, когда родитель семенной коробочки – диплоид, а пыльца задействована от тетраплоидных родителей, семена завязываются очень сложно и зачастую имеют деформированный вид. Иногда, при сборе семян, полученных от таких скрещиваний можно наблюдать явное их недоразвитие. Они могут быть очень мягкие или очень твердые, жесткие, черные, большинство которых при посадке не прорастает. Более тщательное изучение таких семян показывает отсутствие эмбриона.

Снаружи семена лилейников покрыты плотным покровом – кожурой, которая главным образом выполняет защитную функцию. Она многослойна и защищает семена от высыхания, иногда от преждевременного прорастания и во многих случаях от света. Внутри семени находится зародыш, развивающийся из зиготы – оплодотворенной яйцеклетки. Зародыш имеет зачатки всех вегетативных органов будущего растения. У проростка, который образуется из зародыша, не только разрастаются зародышевые органы, но и закладываются новые листья, боковые побеги, почки. По мере дальнейшего развития образуются цветы, органы размножения, зачатков которых у зародыша не бывает. Кроме зародыша внутри семени лилейника есть эндосперм – специальная ткань, обеспечивающая зародыш и формирующийся из него проросток лилейника питательными веществами. Ткань эндосперма занимает почти все семя лилейника.

При детальном рассмотрении семени на его поверхности можно заметить рубчик. Это место, где к семени прикреплялась семяножка, соединявшая сначала семязачаток, а потом семя с плодом (точнее с плацентой плода)- семенной коробочкой. Рядом с ним находится небольшое отверстие – семявход (микропиле). Оно необходимо для поступления воды в семя при его набухании, кроме того корешок зародыша в большинстве случаев направлен к семявходу, и если при набухании семени кожура не лопается, то корешок прорастает из семени наружу через семявход.

Характерной особенностью зрелых семян является необычно низкое содержание в них воды, так как созревание семян сопровождается выходом воды через семенную кожуру. Просушивание собранных семян лилейника и подготовка их к хранению в холодильнике до посадки, требуют опыта и внимательного отношения. Недосушенные семена могут покрыться плесенью и загнить во время хранения. У пересушенных, слишком сухих и сморщенных семян процесс прорастания может сильно затянуться, до 1 – 1,5 месяцев.

Большинство семян, покинувших материнское растение переходит в состояние покоя, которое длится у них различное время, иногда очень значительное. Досрочному прорастанию семян препятствует накопление в них фитогормона – абсцизовой кислоты. Для досрочного прерывания периода покоя у семян им необходима холодная стратификация – хранение семян при низких температурах ( выше 0 С ). Существует мнение, что семена листопадных ( зимующих ) лилейников требуют холодной стратификации от 0 С до 7 С, в течение 6-8 недель для лучшей всхожести, а семена вечнозеленых родителей не требуют холодной обработки семян. Тем не менее, многие семена не прорастают пока их потребность в стратификации не будет выполнена. По этому, чтобы быть уверенными, что все семена успешно прорастут гибридизаторы рекомендуют проводить охлаждение семян лилейников не менее трех недель. Но, общее мнение сводится к наименьшему оптимальному сроку стратификации семян лилейников в течение пять недель. Если семена лилейников не прорастают, это говорит о том, что семя лилейника требует более длительного периода охлаждения или оно мертвое. Обычно семена лилейников хранятся не более одного года, после этого срока всхожесть семян сильно падает. Хранить семена необходимо в сухих, прохладных условиях, что увеличивает их максимальный срок хранения .



Переход от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и образующегося из него проростка – это процесс прорастания семян. Для прорастания семян нужна в первую очередь вода, доступ кислорода и оптимальное значение температур. Достаем семена из холодильника и замачиваем их в растворе: 15 мл - 3 % перекиси водорода на 1 литр дистиллированной или опресненной воды((1 столовая ложка 3% перекиси водорода на литр воды). Для удобства я использую пластиковые стаканчики, обязательно соблюдая маркировку семян.





Поскольку семена сильно обезвожены, они должны впитать столько воды, чтобы в них начались процессы жизнедеятельности. Впитывая воду, семя набухает, причем его вес может увеличиться на 50–200%.



При набухании семени в нем активируются ферменты, обеспечивающие гидролиз полимерных молекул, в виде которых в эндосперме или семядоле хранятся питательные вещества. При этом крахмал семени превращается в глюкозу, жиры – в глицерин и жирные кислоты, белки – в аминокислоты. Затем полученные соединения окисляются с образованием энергии, которая необходима для синтеза белков и других соединений, без чего невозможен рост и развитие проростка. Поэтому второе необходимое условие для прорастания семени – наличие кислорода. Это вызвано тем, что наиболее эффективное окисление полученных соединений происходит только при участии кислорода в митохондриях, т.е. в процессе дыхания. Количество кислорода, которое необходимо семени для прорастания, индивидуально. Семена лилейника могут прорастать под водой, так как им достаточно того кислорода, который растворен в воде. Семена будут находиться в растворе от 2 до 5 суток. Некоторые семена прорастают на второй день после замачивания и сразу же должны быть высажены в почвенную смесь. Другие набухнут и упадут на дно стаканчика, так и не показав белый корешок, большая часть семян останется плавать на поверхности воды. Но, по истечению четырех-пяти дней все замоченные семена должны быть высажены в почвенную смесь.



Еще одним условием прорастания является достаточно высокая температура окружающей среды и, как следствие - умеренно теплая температура почвенной смеси, где проклюнувшееся семя продолжит свой рост и развитие проростка. Максимальные значения оптимальной температуры окружающей среды должны быть 25–30 °С, при этой температуре все семена хорошо прорастают.
Прорастание семян характеризуется всхожестью, т.е. процентом семян, давших нормальные проростки при оптимальных условиях за определенное время. Всхожесть семян лилейника может зависеть от ряда различных факторов и составляет от 50 % до 95 % иногда больше. Некоторые из этих факторов мы уже рассмотрели.

Для посадки семян мы подготавливаем удобные пластиковые контейнеры, обязательно имеющие дренажное отверстие и наполняем их питательной, почвенной смесью. Посадка семян лилейника проводится на глубину 0,5 -0,7 см, в зависимости от величины семени. Заглубленная посадка приведет к более продолжительному прорастанию семян или в совокупности с другими неблагоприятными факторами, к их загниванию и гибели. Расстояние между сеянцами не менее 10- 12 см. Почвенная смесь должна быть влажной, но не мокрой.



При подземном прорастании зародышевый стебелёк выходит из лопнувшей при набухании кожуры и растет непосредственно вверх конусом нарастания. При этом семядоли, в которых еще остаются питательные вещества, находятся под землей и какое-то время наряду с фотосинтезом, который начинается в зеленеющем проростке, служат источником питания проростка. Через 7-10 дней должен появиться маленький зеленый стебелёк.



Теперь остается соблюдать тщательный уход за сеянцами, терпение и ожидание.
Самые главные условия благополучного и здорового развития сеянцев, это обеспечение их достаточным количеством света, воды, питания, циркуляция воздуха и хороший дренаж почвы, соблюдение и контроль кислотности почвы (pH).



Начиная с 3 недельного возраста сеянцы периодически поливаем легким раствором удобрений. Недостаток освещения восполняем искусственной подсветкой в течение 15-20 часов.





Когда семена прорастают в почвенной смеси, нужно быть очень осторожным с поливом. Воду необходимо строго дозировать, что бы прорастающие семена и молоденькие сеянцы не сгнили от избыточной влаги. Периодически почву под сеянцами можно поливать легким раствором перекиси водорода или чаем из аптечной ромашки. Это предотвратит развитие грибковых инфекций на поверхности почвы. Хорошей защитой, также служит прокаленный речной песок, насыпанный тонким слоем на поверхность почвенной смеси. Можно использовать придонный полив.






Очень часто в результате того, что растение не получает достаточного количества света и тепла, происходит быстрое заражение сеянцев бактериальными, грибковыми заболеваниями. Гибель сеянца происходит на стадии, когда семя только начинает набухать или когда корешок начинает прорастать в почву и на поверхности появляется маленький росток. Верхняя часть ростка с начала выглядит нормально, потом росток становится, как бы водянистым и вскоре, погибая падает на поверхность почвы.



Профилактика этого заболевания будет эффективней, чем само лечение. Для предотвращения этой болезни необходимо:
1. Соблюдение чистоты. Все контейнеры проходят перед посадкой дезинфекцию в 10 % растворе хлорки. Использование стерильной прокаленной почвенной смеси для посадки сеянцев. Замачивание семян в растворе перекиси водорода.
2. Циркуляция воздуха. Движение воздуха между сеянцами очень важно. Для устранения застоя воздуха, можно использовать вентилятор. Не направлять вентилятор непосредственно на сеянцы, а убедиться, что он создает только циркуляцию воздуха в помещении.
3. В качестве превентивной меры, как говорилось выше использовать для полива и орошения в виде спрея растворы: перекиси водорода ( 1 стакан 3% перекиси водорода на 1 литр воды ), раствор медного купороса, настой аптечной ромашки. Присыпка почвы под сеянцами толченым углем, пеплом, песком.
4. Погибшее растение немедленно удалить, вместе с частью зараженной почвы.

Как только температура окружающего воздуха поднимется до +18 C-20 C. У нас на юге Украины, это будет в начале мая. После периода адаптации к условиям открытого грунта, сеянцы благополучно будут высажены в цветочные грядки. Наш метод выращивания сеянцев может быть немного трудоемким, но, он всегда оправдывает наши ожидания.

© Светлана Пикалова 2011






Олеся
Доброго дня. Де можна побачити ціну на Ваші сімена лілейників?
Ксюша
Здравствуйте) У Вас можно заказать насиння лилейников?
Марина
Добрый день, а подскажите каком месяце семена лилейников готовы к сбору?
Полина
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на какой год ждать цветения .
Светлана Пикалова
Здравствуйте, Лариса! Отвечаю на Ваш вопрос. Сеянцы при хорошем уходе обязательно до осени успеют окрепнуть, что бы перезимовать в открытом грунте. На зиму замульчируйте их слоем не менее 5-7 см, всю площадь посадки, включая междурядья. Повторюсь, обязательно хороший уход - полив, подкормка и еще раз, полив! Возникнут вопросы, звоните, пишите, я всегда помогу советом. Спасибо за вопрос!
лариса
купила семена лилейника на алиэкспресс, пришли вчера. как прорастить нашла на вашем сайте. все понятно и ясно, но возникает вопрос--успеют ли ростки окрепнуть до зимы, и если нет, то как их сохранить до весны? спасибо.
Светлана Пикалова
Здравствуйте, Альвина! У пророщенных семян при замораживании могут погибнуть зачатки корешков. Если же семена попали в морозильную камеру сухими и на короткий срок, то в принципе негативных последствий быть не должно. Спасибо за вопрос.
Альвина
Добрый день, Светлана, если по ошибке я положила семена на пол часа-час в морозильную камеру, они могут погибнуть?
Светлана Пикалова
Галина, время прорастания семян длится от 2-3 дней - до одного месяца и более. Всхожесть сеян лилейника зависит от многих факторов - генетики родительской пары принимавшей участив в оплодотворении, условий сбора и хранения семян, сроков хранения семян, а также способа и условий выращивания сеянцев. Спасибо за вопрос.
Галина
Скажите, пожалуйста, через сколько дней после посева прорастают семена лилейника?
Светлана Пикалова
Ирина, при семенном разведении сортовые признаки родителей не сохраняются, но зато из семян Вы получите совершенно новые гибриды, которые обязательно порадуют Вас.Удачи Вам! Мирного неба и цветущего сада.
Ирина 13 февраля 16 год
Огромное спасибо за консультацию.Переехала в другой город и захватила с собой семена. Раньше лилейник размножала разделяя куст.Попробую положить семена на 3 недели в холодильник, а потом высадить сразу в грунт.Еще раз спасибо.
Любовь Козацкая
Спасибо, Светлана!
Светлана Пикалова
Здравствуйте, Любовь! Если сенцы растут в емкости с комфортным запасом грунта(min 10х10х15)то их не рассаживая можно оставить вместе до весенней высадки в ОГ. Весной они легко разделяться. А тепличную почву с корневой перед посадкой в ОГ я рекомендую отряхнуть, что бы избежать последствия конфликта грунтов при развитии растения на новом месте. Если же сеянцы растут в маленькой емкости, то необходимо их перевалить в большую емкость (все 4 вместе) или при желании рассадить отдельно, когда ростки немного окрепнут и высота листьев достигнет 13-17 см. При пересадке (перевалке) листву срежьте наполовину. Спасибо за вопрос!
Любовь Козацкая
Здравствуйте Светлана! Первый раз выращиваю лилейники из семян. Несколько дней назад проросли 4 семени в одном горшочке. У меня вопрос: нужно ли их рассадить по разным горшочкам? Если да, то когда это лучше делать?
Светлана Пикалова
Спасибо всем за отзывы! Ирина, семена лилейника при таких условиях хранения могут быть пересушены, что может неблагоприятно отразиться на скорости прорастания и количестве всходов. Не отчаивайтесь, замачивайте и высевайте семена. У Вас все получится.
Ирина
Жаль наткнулась на ваш сайт только сейчас. Мои семена всю зиму простояли на столе и уже не январь... Интересно кто- нибудь выжил?
LIDIYA ГОРШКОВА(ЗЯКИНА)
Спасибо за информацию!Занимаюсь проращиванием первый раз и только у Вас нашла ответы на все свои вопросы.Очень доходчиво для новичка.
Лдмила
такая подробнейшая инструкция да еще и с объяснением биологических процессов! большое спасибо за Ваши знания, Светлана! буду и я дерзать!
Сергей Викторович Рубцов
Ясно, спасибо!
Светлана Пикалова
Сергей Викторович, к сожалению по Вашему вопросу помочь не смогу. С ацетоном я не работаю.Сам по себе ацетон мало токсичен и не является мутагеном. В мутагенезе ацетон используется, как органический растворитель для разжижения клеточной мембраны и лучшего проникновения в клетку мутагенных веществ, например формальдегида.
Рубцов Сергей Викторович
У меня лежат в холодильнике семена лилейников опыленные этим летом. Буду пробовать выращивать по Вашей методике.А как использовать ацетон для мутации?
коля
Де можна купити насиння лилейникив
шевченко юрий александрович
все очень доступно даже для новичков большое спасибо за науку !!!
Светлана Пикалова
Александра, пишите на мой эл. адрес lileynic@mail.ru Я с большим удовольствием помогу Вам.
Александра
пишу дипломную работу на тему сравнительная оценка сортов лилейника, могли бы мне помочь в составлении биометрических показателях растений сортов лилейника и фенологических наблюдениях за ростом и развитием растений?
Светлана Пикалова
Игорь, спасибо за вопрос. Перекись водорода в растворе для замачивания семян лилейника выполняет две функции – ускорить прорастание семян и дезинфекция. При намачивании семян в растворе из оболочки семени экстрагируются вещества, тормозящие их рост – ингибиторы. Оболочка размягчается и семена набухают. Также при окислении перекись разлагается на кислород и воду, что также положительно сказывается на прорастании семян. Есть официальные разработки, что перекись водорода, используемая для замачивания семян, благотворно влияет на последующее развитие растения, повышая все биометрические показатели по сравнению с растениями, полученными из необработанных семян. На культуре лилейника такие опыты не проводились. Конечно же, Вы можете повысить концентрацию раствора и провести домашний опыт семенами лилейников. Единственное, необходимо учитывать, что слишком большая концентрация раствора может убить зародыш в семени и сочетание перекиси водорода с ацетоном и формальдегидами обладает сильными мутагенными свойствами.
Игорь (Igore)
Cветлана,у меня такой вопрос:не слаба ли концентрация раствора перекиси для замачивания? Пишу это потому ,что при замачивании семян кактусов и я и остальные кактусисты используем чистый 3% раствор,и даже есть сообщения что по ошибке ложили семена в 8% р-р и семена отлично всходили.
Светлана Пикалова
Ирина, при подзимнем подсеве в ОГ всхожесть семян лилейника падает как минимум на 30-40%, максимум может погибнуть весь посев. Спасибо за вопрос !
Ирина М.
Скажите, пожалуйста, а подзимним посевом в открытый грунт какова вероятность всхожести? Спасибо.
Это я, Таня
Иногда надо несколько раз прочитать, чтобы лучше дошло. Возвращаюсь и читаю. Спасибо.
Очень доходчиво! Спасибо Светочка за такие консультации.Попробую на следующее лето несколько сеянцев.Очень интересно своими руками вырастить такую красоту.Тина.
Света, Умница! Дай Бог тебе успехов и самых удачных сеянцев! У меня такого кол- ва энергии и настойчивости нет... Но я стараюсь и бросать не буду- обещаю! Виктория, Харьков.
Аксененко Лидия (КОШАКА)
Наличие фотографий улучшает процесс понимания. Все предельно понятно. Если бы прочитала все это раньше, не задавала бы нелепых вопросов на форуме. Спасибо.
Имя:

Комменатрий:
код:




www.lileynic.com.ua

Создание сайта: Антон Литвинов
Задать вопрос